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Locali etnici con una storia dietro
Oficina de Sabor
Ha trascorso la sua vita lavorativa nel mondo della comunicazione di impresa, prima come portavoce della Olivetti di Carlo De Benedetti, poi con una propria società. L’incontro umano e professionale con la cuoca brasiliana Natalia Costa lo ha proiettato in un mondo completamente diverso, quello della cucina sudamericana. Così, dopo 35 anni, Lucio Filisdeo si è trovato impegnato nella promozione non più di prodotti high tech, ma di piatti prelibati.

«Il titolare di un ristoratore di Milano
- spiega Filisdeo - aveva deciso di trasformare il suo locale di cucina toscana in un ristorante brasiliano. Così si era recato in Brasile e si era accordato con la Porcão, una rete di churrascarias in franchising. Tornato in Italia allestisce così il primo ristorante brasiliano. Natalia, che aveva una grande esperienza ai fornelli e aveva lavorato per Porcão, lo aveva seguito, iniziando a lavorare nella sua cucina. Quando ho conosciuto Natalia. Io la conobbi quando era appena arrivata in Italia. Era il 1993».

Nel 1999 il locale
si trasforma e prende il nome di Oficina de Sabor. Natalia, che nel frattempo si è sposata con Lucio, è sempre alla guida della cucina. Nel menù, oltre al churrasco (carne cotta alla brace su spiedoni) tipico delle regioni meridionali del Brasile, vengono affiancati anche piatti di pesce, secondo le ricette tradizionali del Nord-Est del Paese. «Il proporre piatti di pesce - continua Filisdeo - fa di noi una churrascaria speciale. Tradizionalmente infatti in una churrascaria vengono serviti solo piatti di carne. Noi invece uniamo due tradizioni culinarie diverse e questo ci rende unici».

I clienti di Oficina de Sabor
sono in maggioranza italiani, ma i brasiliani non mancano. A Milano c’è infatti una piccola comunità carioca anche se, negli ultimi tempi, complice la crisi, si è assottigliata un po’.
II ristorante ha cambiato la vita di Lucio. «Una volta in pensione - conclude - mi sono dedicato anima e corpo al locale. Non ho ruoli operativi, ma coordino i lavori e mi occupo della promozione della nostra attività. In questo ho fatto tesoro della mia passata esperienza».

OFICINA DE SABOR
- Via Agnesi 17, Milano

© FCSF - Popoli, 1 ottobre 2013
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