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Con nome e cognome |
Una carrellata di ritratti scattati da Aldo Pavan tra chi lavora la terra e trasforma i suoi prodotti in diversi luoghi del Sud del mondo. A «nutrire il Pianeta» non ci sono solo l’agrobusiness del capitalismo globale, ma anche i contadini (dicembre 2014)
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Nuovo menù cinese |
Nel gigante asiatico la voglia di carne ha cambiato le abitudini alimentari, con un impatto di portata mondiale su salute, modi di produzione, commercio e ambiente. Le foto di Peter Parks raccontano questo volto della nuova Cina (novembre 2014)
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La corsa alla quinoa |
Troppo successo per la quinoa? La crescente domanda globale di questo prodotto andino è un’opportunità per gli indigeni, ma comporta alcuni rischi. Shannon DeCelle ha documentato in Bolivia un progetto per la tutela della sovranità alimentare (ottobre 2014)
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Stranieri nostrani |
Sono diventati indispensabili in un settore chiave della produzione italiana: si tratta degli immigrati che lavorano nell’agroalimentare. Dai campi ai piccoli laboratori, fino alle industrie, sono qui ritratti da Gin Angri, Antonella Di Girolamo e Dino Fracchia, fotografi di BuenaVista photo (agosto-settembre 2014)
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Nelle terre estreme |
In luoghi dove il limite fa parte della quotidianità, l’uomo stabilisce un rapporto particolare con la natura e da millenni mostra creatività e capacità di adattamento per sopravvivere. Bruno Zanzottera ne ha esplorato con la fotografia diverse manifestazioni in ogni continente (giugno-luglio 2014)
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Nessuno spreco |
Simbolo degli avanzi e delle disparità di ricchezza, in molti luoghi del Sud del mondo le discariche sono anche una fonte di cibo per i più poveri e i loro animali. Come raccontano le immagini di Omar Havana dalla Cambogia (maggio 2014)
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Tutto il resto è soia |
L’enorme espansione delle coltivazioni della leguminosa ai confini dell’Amazzonia, raccontata negli scatti di Yasuyoshi Chiba, risponde ai bisogni dell’agrocapitalismo mondiale. Malgrado i tentativi di rallentare questa corsa, l’uso della terra attento all’ambiente e socialmente inclusivo resta un miraggio (aprile 2014)
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Il campo dei diritti |
Nelle Filippine, alcune cooperative di prodotti del circuito equo e solidale sono attive anche nel promuovere i diritti umani e aiutare le vittime del tifone Haiyan, come raccontano le immagini di Beatrice De Blasi. In attesa che una vera riforma agraria porti giustizia (marzo 2014)
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L’oro dei maya |
Pochi alimenti al mondo hanno un significato simbolico e identitario per un popolo come il mais, al centro della cultura maya nel passato glorioso e nei secoli di oppressione. Gianni Vecchiato ha esplorato con la sua macchina fotografica il senso profondo di questo legame (febbraio 2014)
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La fame sconfitta |
In due decenni il Vietnam ha notevolmente ridotto i problemi alimentari. Le immagini di un concorso della Fao raccontano i successi in agricoltura e negli allevamenti di un Paese emergente che allontana i ricordi della miseria (gennaio 2014)
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