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Pesce fermentato, passione iperborea |
Occorre, ancora una volta, tornare a Lévi-Strauss. Perché, nella sua classifica delle categorie del gusto, il crudo e il cotto, il miele e le ceneri, il bagnato e il bruciato, ci sta anche la categoria estrema, quella del putrido, che è molto apprezzata nella cucina dell’estremo Nord. (...)
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Dattero, il nettare del deserto |
Cibo dei nomadi, è citato nei libri sacri cristiani e musulmani e in molti brani della letteratura, a partire dal greco Erodoto (...) |
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Zucca, dura ma buona |
Difficile da trattare, tanto da essere sinonimo di durezza di cervice, è però un’ortaggio che offre sapori unici e ispira fiabe e racconti.
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Niente cavoli a merenda ma a pranzo e cena sì |
Gli europei, sia i nordici sia le popolazioni mediterranee, amano questo ortaggio e lo hanno valorizzato con ricette elaborate. I romani e i greci lo usavano addirittura come medicamento
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Agricoltura familiare, ricetta africana |
C’è un tipo di agricoltura che permette la sopravvivenza di milioni di persone al mondo: il modo di produzione domestico, definito anche «agricoltura familiare» (...)
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Dal latte la forza dei popoli nordici |
Per millenni, latte e latticini sono stati la base della dieta dei popoli allevatori dell’Europa settentrionale, garantendone la sopravvivenza in condizioni estreme (...)
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