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Sapori&Saperi Anna Casella Antropologa
 
Notizie trovate:69
 
Pesce fermentato, passione iperborea
Occorre, ancora una volta, tornare a Lévi-Strauss. Perché, nella sua classifica delle categorie del gusto, il crudo e il cotto, il miele e le ceneri, il bagnato e il bruciato, ci sta anche la categoria estrema, quella del putrido, che è molto apprezzata nella cucina dell’estremo Nord. (...)
 
Dattero, il nettare del deserto
Cibo dei nomadi, è citato nei libri sacri cristiani e musulmani e in molti brani della letteratura, a partire dal greco Erodoto (...)
 
In cucina, la memoria dell’Afghanistan scomparso
Trent’anni di guerra hanno fatto dimenticare un Paese che, grazie alla sua convivialità, sapeva essere accogliente con lo straniero
 
Zucca, dura ma buona

Difficile da trattare, tanto da essere sinonimo di durezza di cervice, è però un’ortaggio che offre sapori unici e ispira fiabe e racconti.
 
Nevica!
 
Niente cavoli a merenda
ma a pranzo e cena sì
Gli europei, sia i nordici sia le popolazioni mediterranee, amano questo ortaggio e lo hanno valorizzato con ricette elaborate.
I romani e i greci lo usavano addirittura come medicamento
 
Agricoltura familiare,
ricetta africana
C’è un tipo di agricoltura che permette la sopravvivenza di milioni di persone al mondo: il modo di produzione domestico, definito anche «agricoltura familiare» (...)
 
Quel legume sintesi
di povertà e ricchezza
Di sicuro non si può considerare un alimento pregiato: ben difficilmente comparirebbe sulle tavole raffinate o in un pranzo per ospiti di riguardo (...)
 
Rapa, l’ortaggio umile
nobilitato dalle fiabe
Di sicuro non si può considerare un alimento pregiato: ben difficilmente comparirebbe sulle tavole raffinate o in un pranzo per ospiti di riguardo (...)
 
Dal latte la forza dei popoli nordici
Per millenni, latte e latticini sono stati la base della dieta dei popoli allevatori dell’Europa settentrionale, garantendone la sopravvivenza in condizioni estreme
(...)
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