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2013. Pianeta cibo
Nel corso del 2013 i Pics sono dedicati al tema del cibo nelle sue molteplici declinazioni: come fondamentale (e spesso carente) sostegno per la vita, come occasione per promuovere o negare i diritti dei lavoratori e dell’ambiente, come espressione di identità culturali, elemento di feste e di riti. «Nutrire il Pianeta. Energia per la vita» è anche il tema della prossima Esposizione Universale di Milano del 2015.

Si ringrazia per il contributo: Cisl Lombardia - In collaborazione con Altromercato

I frutti della Terra (santa)
Non è semplice per i contadini palestinesi delle zone occupate coltivare e commerciare i loro prodotti. Le immagini di Aldo Pavan raccontano alcune esperienze di agricoltura e commercio equo e solidale che ridanno dignità alle persone
(dicembre 2013)
Yogurt made in Africa
Una capitale del Sahel e la filiera del suo latte, dai pascoli aridi fino al consumo di yogurt fresco. Un piccolo progetto di cooperazione allo sviluppo e sicurezza alimentare raccontato per immagini da due veterinari che vi hanno preso parte
(novembre 2013)
Quando mangiare fa male
L’obesità nel mondo è raddoppiata negli ultimi trent’anni e interessa un numero sempre maggiore di ragazzi, malnutriti nell’abbondanza. Le immagini di Andy Richter, dalla California, raccontano una possibile alternativa
(ottobre 2013)
Alla fine del santo mese
A Giava, come in tutto il mondo musulmano, quest’anno all’inizio di agosto si celebra la conclusione del ramadan. Cibo e digiuno, purificazione e nutrimento ruotano intorno alla festa di Eid-el-Fitr che Romeo Gacad racconta nelle sue immagini
(agosto-settembre 2013)
Il pane quotidiano
La sua storia è antica come le civiltà dell’uomo  e la sua geografia vasta come quella dei popoli di oggi. Derivato dal frumento in Occidente o da cereali diversi in altre culture, costituisce uno dei massimi simboli di vita. Nelle immagini di Angela Prati un viaggio intorno al mondo del pane
(giugno-luglio 2013)
Caffè corretto
Sugli altopiani etiopi cooperative di piccoli coltivatori producono caffè con il sistema dei giardini, nel rispetto dell’ambiente e del lavoro delle famiglie coinvolte. Così la miscela che beviamo è anche frutto di autentico sviluppo, come raccontano le immagini di Beatrice De Blasi
(maggio 2013)
Turbanti e caporali
Indiani immigrati dal Punjab chini sui campi dell’Agro pontino a raccogliere ortaggi, spesso sfruttati e sottopagati. Andrea Polzoni che li ha ritratti ripropone una questione centrale di giustizia che riguarda da vicino il cibo che mangiamo
(aprile 2013)
Primizie nel deserto
Orti in una zona arida, una piccola storia africana di sicurezza e qualità alimentare dove l’emigrazione in Italia ha fatto da volano allo sviluppo locale. Ilenia Piccioni e Antonio Tiso l’hanno raccontata nelle loro immagini
(marzo 2013)
Il pesce è finito
Lungo le coste dell’India meridionale, dove la pressione sulle risorse ittiche si fa sempre più intensa, i pescatori tornano ai villaggi con le reti vuote. Simone Nascetti fotografa una realtà di sviluppo non sostenibile
(febbraio 2013)
Fame nera
Donne e bambini somali, sfollati a causa dei conflitti e dal 2011 vittime anche della carestia, sopravvivono grazie alle distribuzioni di aiuti alimentari. Il cibo - o la sua privazione - restano il segno più evidente delle sperequazioni del nostro Pianeta. Come raccontano le immagini di Riccardo Gangale
(gennaio 2013)