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I frutti della Terra (santa) |
Non è semplice per i contadini palestinesi delle zone occupate coltivare e commerciare i loro prodotti. Le immagini di Aldo Pavan raccontano alcune esperienze di agricoltura e commercio equo e solidale che ridanno dignità alle persone (dicembre 2013)
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Yogurt made in Africa |
Una capitale del Sahel e la filiera del suo latte, dai pascoli aridi fino al consumo di yogurt fresco. Un piccolo progetto di cooperazione allo sviluppo e sicurezza alimentare raccontato per immagini da due veterinari che vi hanno preso parte (novembre 2013)
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Quando mangiare fa male |
L’obesità nel mondo è raddoppiata negli ultimi trent’anni e interessa un numero sempre maggiore di ragazzi, malnutriti nell’abbondanza. Le immagini di Andy Richter, dalla California, raccontano una possibile alternativa (ottobre 2013)
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Alla fine del santo mese |
A Giava, come in tutto il mondo musulmano, quest’anno all’inizio di agosto si celebra la conclusione del ramadan. Cibo e digiuno, purificazione e nutrimento ruotano intorno alla festa di Eid-el-Fitr che Romeo Gacad racconta nelle sue immagini (agosto-settembre 2013)
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Il pane quotidiano |
La sua storia è antica come le civiltà dell’uomo e la sua geografia vasta come quella dei popoli di oggi. Derivato dal frumento in Occidente o da cereali diversi in altre culture, costituisce uno dei massimi simboli di vita. Nelle immagini di Angela Prati un viaggio intorno al mondo del pane (giugno-luglio 2013)
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Caffè corretto |
Sugli altopiani etiopi cooperative di piccoli coltivatori producono caffè con il sistema dei giardini, nel rispetto dell’ambiente e del lavoro delle famiglie coinvolte. Così la miscela che beviamo è anche frutto di autentico sviluppo, come raccontano le immagini di Beatrice De Blasi (maggio 2013)
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Turbanti e caporali |
Indiani immigrati dal Punjab chini sui campi dell’Agro pontino a raccogliere ortaggi, spesso sfruttati e sottopagati. Andrea Polzoni che li ha ritratti ripropone una questione centrale di giustizia che riguarda da vicino il cibo che mangiamo (aprile 2013)
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Primizie nel deserto |
Orti in una zona arida, una piccola storia africana di sicurezza e qualità alimentare dove l’emigrazione in Italia ha fatto da volano allo sviluppo locale. Ilenia Piccioni e Antonio Tiso l’hanno raccontata nelle loro immagini (marzo 2013)
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Il pesce è finito |
Lungo le coste dell’India meridionale, dove la pressione sulle risorse ittiche si fa sempre più intensa, i pescatori tornano ai villaggi con le reti vuote. Simone Nascetti fotografa una realtà di sviluppo non sostenibile (febbraio 2013)
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Fame nera |
Donne e bambini somali, sfollati a causa dei conflitti e dal 2011 vittime anche della carestia, sopravvivono grazie alle distribuzioni di aiuti alimentari. Il cibo - o la sua privazione - restano il segno più evidente delle sperequazioni del nostro Pianeta. Come raccontano le immagini di Riccardo Gangale (gennaio 2013)
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